ASTUCES ET PRECAUTION POUR LA CONGELATION

Publié le par delphine

 

Alors là voici un article fort interressant que j'ai trouvé en parcourant internet. Je vous laisse le découvrir

 

Congeler est une opération incontournable, qu'on soit amateur de cuisine ou pas. D'ailleurs, on est souvent un peu perdu sans congélateur... ('Ils sont où les glaçons...?")
Mais pas toujours facile de s'y prendre correctement, entre les durées de conservation un peu vagues et les emballages qui percent et laissent passer du givre...

Voici donc quelques règles de base pour maîtriser l'art de la congélation!

 

Congeler n’est pas surgeler…
Congeler un aliment signifie l’amener à basse température, entre -18° et - 25°. Cette opération se réalise chez soi, à l’aide d’un simple congélateur.

Surgeler un aliment est une opération industrielle qui consiste à amener les aliments à une très basse température (- 35° à – 196° !) de façon très rapide. Impossible à faire avec votre congélateur donc.
 
La différence majeure entre les deux ? La conservation, beaucoup plus longue pour les produits surgelés. Pas question donc de congeler vos petits plats et vos fruits du jardin pendant des mois et des mois…
 
On ne congèle pas tout et n’importe quoi…
Si beaucoup d’aliments et de plats préparés se conservent, il existe quelques exceptions qu’il faut connaître. Leurs caractéristiques ? Leur sensibilité face aux bactéries.
Car le processus de congélation ne tue pas les bactéries : il se contente de stopper leur prolifération. La contamination repart donc de plus belle à la décongélation !
 
On soigne l’emballage
On peut laisser les emballages d’origine, qui ont l’intérêt de comporter des conseils d’utilisation et une date limite de consommation, référent toujours utile.
 
Pour les produits non emballés (vos plats préparés, vos légumes du jardin, fruits du marché, etc.), quelques règles simples sont à suivre :
- on ne congèle que des aliments froids, sous peine de voir apparaître du givre.
- Pour chaque produit, on collera une étiquette où seront indiqués le contenu et la date de congélation.
 
Pour congeler vos produits, vous devez les emballer de façon parfaitement hermétique. L’emballage doit être étanche et vide d’air, ce qui évitera une perte d’humidité.
Vous pouvez utiliser :
- des sacs en plastique non réutilisables (que vous prendrez soin d’aplatir pour chasser l’air)
- de l’aluminium épais (pour éviter les déchirures) et du film plastique
- des barquettes en aluminium (réutilisables, à condition d’avoir été impeccablement nettoyées)
- des boîtes en plastiques (ne pas les remplir jusqu’à ras-bord mais laisser au moins 1 cm d’espace sous le couvercle : en se congelant, les aliments augmentent de volume).
 
A vous de choisir vos emballages en fonction de la forme, de la quantité, de la nature de vos aliments… et de la taille de votre congélateur !
 
Les règles pour une bonne congélation
- Il est recommandé de régler la température de son congélateur à -18°.
- Ne jamais recongeler un produit déjà congelé ou surgelé : c’est l’intoxication assurée ! (sauf si ce produit à été décongelé puis bien cuit, dans ce cas on peut le recongeler)
- Ne jamais rompre la chaîne du froid : au magasin, on place ses surgelés dans une glacière ou un sac isotherme et on les range dans le congélateur dès notre retour. Si vous prévoyez un long trajet ou des grosses chaleurs, évitez d’acheter surgelé.
- Laver ses fruits et légumes avant de les congeler.
 
Durées de conservation au congélateur
 
Pour des produits surgelés :
 
Pour des produits congelés à la maison :
 
Comment bien décongeler
On l’a dit, la congélation ne tue pas les bactéries. On ne décongèle donc pas un produit à l’air ambiant mais dans le réfrigérateur. Vous pouvez également utiliser le programme décongélation de votre micro-ondes.
 
Mais le mieux est encore de cuire directement vos produits congelés. C’est possible pour de nombreux produits : poissons, légumes et fruits en papillotes ou à la vapeur, plats préparés cuits au bouillon, au micro-ondes ou au wok, etc.
 
Dans tous les cas, ne pas boire le jus de décongélation !
Article trouvé sur le site au féminim.com cuisine
Poissons 3 à 5 mois
Porc, agneau et veau 6 à 8 mois
Bœuf, volaille et gibier 12 mois
Fruits et Légumes 8 à 10 mois
Plats cuisinés 3 mois
Viandes et Poissons 8 à 24 mois
Pâtisseries 12 à 24 mois
Fruits et Légumes 24 à 36 mois
Congeler est une opération incontournable, qu'on soit amateur de cuisine ou pas. D'ailleurs, on est souvent un peu perdu sans congélateur... ('Ils sont où les glaçons...?") Mais pas toujours facile de s'y prendre correctement, entre les durées de conservation et les emballages qui percent et qui laissent passer du givre... Voici donc quelques règles de base pour maîtriser l'art de la congélation...
 - Congeler soi-même, astuces et précautions

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