LES DIFFERENTS COUTEAUX DE CUISINE

Publié le par delphine

 

 

imagesCAPHXSHP.jpg

 

Pour bien cuisine, mieux vaut disposer de bons ustensiles. Les couteaux, surtout, ont des usages différents selon leur formes, leurs lames, et ils représentent à eux seuls un véritable investissement. Voici les couteaux indispensables à garder dans vos tiroirs.

 

L'économe 

 

imagesCAGDY3AW.jpg

 

 petit, avec une lame fendue au centre, il permet de peler les légumes en n'ôtant que la peau - d'où son nom. Très adapté aux légumes ronds et petits.

 

 

D'autres priviligiront un rasoir à légumes, ( qui n'est pas un couteau )

 

imagesCA8SKELH.jpg

 mais qui permet d'ôter rapidement la peau des légumes longilignes. Cet ustensile est idéal pour faire des lamelles très fines de fromages durs comme le parmesan par exemple.

 



Couteau d'office

 

imagesCALOHD6X.jpg

 

 couteau à  manche court et à lame courte (7 à 11 cm) et pointue. Il permet de peler et découper légumes, fruits et champignons. Il est aussi utile pour découper le cœur des pommes.



Le couteau universel

 

imagesCAGLPGZ6.jpg

 

 ressemble au couteau à pain mais en plus petit. Idéal pour couper saucisses, pain et fromages.

Le couteau chef 

 

imagesCAX1DAPY.jpg

 

muni d'une lame épaisse de 25 à 30 cm, ce couteau est indispensable pour découper la volaille, les viandes crues et les hacher finement.


Les couteaux en plus

Le couteau à pain 

 

imagesCAXVLBLW.jpg

 

un manche plutôt long et une lame dentelée permettent de couper toutes sortes de pain. Très utile pour couper des tranches de baguette sans écrasement.


Le couteau lancette à huîtres

 

imagesCAC9F1SD.jpg

 

pour les fans de fruits de mer : avec ou sans garde de protection, sa lame est courte, solide, pointue au bout pour s'insérer facilement dans la coquille.

Le couteau à pamplemousse

 

imagesCANW1708.jpg

 

 

 permet de découper les quartiers des demi- pamplemousses en gardant la pulpe intacte.

Le couteau à fromages 

 

imagesCA2OG3D9.jpg

 caractéristique avec sa lame recourbée au bout et à trous sur le milieu pour découper et servir le morceau choisi. 

 

 

  
IMPORTANT :

 

L'entretient du couteau  est fondamental pour qu'il soit utile longtemps. Laver vos couteaux à la main, sans les faire tremper et séchez-les. Aiguisez-les une fois par mois avec une pierre à aiguiser, des deux côtés de la lame.

 
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article