MATERIEL INDISPENSABLE A AVOIR DANS SA CUISINE

Publié le par delphine

images-copie-10.jpg

 

 

En rangeant ma cuisine, je me suis appercu qu'il y avait des ustensiles qui me manquait et à l'inverse d'autres que j'avais en trop.

 

J'aime bien cuisiner, avoir du bon matériel ( sans pour autant avoir du matériel comme si j'étais chef d'un resto gastronomique ) mais je me suis appercu au fil du temps que d'investir dans du bon, voir très bon matériel en valait la peine quand on veut se lancer dans la réalisation de repas. ( plus ou moins élaboré )

 

Voici donc une liste de matériel qui me semble " INDISPENSABLE " pour pouvoir cuisiner un mimimum et ne pas à avoir besoin de faire la vaisselle constamment.

 

PETITS USTENSILES UTILES

 

1 épluche légumes

3 couteaux de cuisine ( bloc de couteaux comprenant couteau du chef, couteau office, couteau universel)

1 couteau à pain

1 râpe

2 cuillères en bois

3 spatules ( 1 en PVC , 1 en bois, 1 en plastique dur )

2 louches ( 1 petite, 1 grande )

1 presse ail

1 moulin à poivre

1 moulin à sel

1 tire bouchon

1 décapsuleur

2 passoires

1 chinois

1 rouleau a pâtisserie

1 essoreuse à salade

2 paires de ciseaux

3 planches à découper ( si possible 2 grandes et 1 petite )

2 gants pour retirer les plats du four

1 dessous de plat

 a prévoir si besoin ( on en a une et c'est super !!! )  : une mandoline

 

PLATS ESSENCIELS POUR CUISINER

 

3 casseroles ( 1 petite, 1 moyenne, 1 grande ) + leur couvercles approprié

3 poêles de différentes tailles
1 sauteuse avec couvercle
1 cocotte en inox avec couvercle ( mieux, 1 cocotte en fonte )
1 plat à gratin
3  moules: à tarte, à cake, à gâteaux 
4 saladiers de tailles différentes
1 balance de cuisine
1 mixer
1 mixer plongeant
1 grille pain 

 

1 friteuse ( en option )

1 cocotte minute ( en ce qui me concerne, je ne pourrais plus m'en passer )
1 robot (uniquement si vous avez la place de le ranger, et alors là au combien pratique quand on aime cuisiner ! )

 

A AVOIR DANS SES TIROIRS

 

3 rouleau de papiers absorbant
1 rouleau de film étirable
1 rouleau de papier aluminium
1 rouleau de papier sulfurisé

1 boite d'alumettes.

1 bobine de fil de cuisine ( pour roti ou autres )

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

equipement cuisine professionnelle 18/03/2014 15:21

On retrouve bien les indispensables pour faire de bons petits plats maison :). Bien d'accord pour la cocotte minute, c'est l'indispensable! Merci pour ton article.
Jeanne

meynard dominique 10/03/2013 09:44

merci pour ces conseils je crois pouvoir rajouter/ & couteau à huitre & couteau à fromage & presse fruit & ouvre boite & ouvre boite à sardine & fusil ou pierre d a ffutage