CREER UNE LISTE DE SON STOCK " MAISON "
Récemment, j'ai fais une nouvelle liste pour voir ou j'en étais dans mon stock dit " stock maison " (autrement dit : le stock des mes denrées alimentaires. " )
Pourquoi ce choix ? Et bien tout simplement parce que je souhaitais qu'il y ai une rotation dans mes placards et que je n'avais pas envie de jeter ce que je n'avais pas ( ou ce que j'avais oublié ) de consommer.
Voici comment j'ai procédé.
- J'ai mis tous mes produits sur la table.
- J'ai regardé les dates de péremptions de chacun. ( ouf je n'avais rien de périmé, donc je n'ai rien eu a jeté. ( c'est toujours ça d'économisé ! ))
- Je me suis munie d'un stylo et d'un papier et j'ai noté tous les produits les uns après les autres, avec leur date de péremption.
- J'ai par la suite, listé le tout sur informatique et j'ai classé par ordre de date de péremption allant de l'article ou la date était la plus proche à celle la plus lointaine.
- J'ai accroché le tout sur le frigo de la cuisine à côté de la liste de course " normale "
- En faisant mes plannings pour mes menus, je me suis aidée des denrées que j'avais sur cette fameuse liste pour les utiliser de manière à ne pas faire de gachis et de les consommer en temps et en heure.
Au final :
1- ca permet de faire de sacrées économies, car avant je n'avais pas trop le réflex de piocher dans ce stock.
2- ca permet de faire une rotation de mes produits
3- le fait d'avoir la liste sous la main permet de rédiger les menus de la semaine plus facilement.