ASTUCES POUR UN MENU DE FETE CHIC ET PAS CHER !

Publié le par delphine

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Reçevoir à noël est toujours un grand moment tant pour la famille, que pour le porte monnaie... Voici quelque conseils pour reçevoir du monde en proposant un repas chic et pas cher :

 

1- Ne pas lésigner sur la qualité. Pas la peine de prendre un produit premier prix au gout douteux. Mieux vaux prendre des ingrédients de qualité, mais en moindre quantité.

 

2- Mélanger les produits onéreux aux produits peux coûteux. Exemple : le fois gras peut être découpé en dés et présenté sur un velouté ou dans une salade. De même pour la truffe. SI vous aimez la truffe, n'hésitez pas à acheter des prosuits aromatisés : exemple : huile à la truffe sur une purée de pomme de terre. De même pour les huitres, préférez les petits calibres et maximum 6 par personnes. Ne pas oublier : les huitres une fois ouvertes ne se conserve pas du tout !  Pour le fois gras, préférez celui de canard, moins cher. Vérifier le prix au kilo, il sera peut être plus interressant de faire votre terrine de fois gras vous même. La dinde est très cher en période de noël. Privilégier un poulet AOC ou LABEL ROUGE  ou BIO plutôt qu'une dinde sans pédrigrée. Le gout n'en sera que meilleur. Penser a la dinde Le but : changer les proportions sans en réduire la qualité et le gout.

 

3- Pour les boissons, pensez aux vins blancs effervescent plutôt que le champagne. N'hésitez pas à demander conseil chez un spécialiste qui pourra vous faire découvrir les classics ou les nouveautés en la matière. Important : testez une bouteille avant d'en acheter pour le jour J. A consommer avec modération : 1 bouteille suffit pour 4 à 5 personnes. Pensez aussi aux cocktails, moitié vin pétillant, moitié jus de fruits.

 

4- Soignez la présentation. Pensez aux verrines et aux cuillères. Celà permet de présenter de façon très chic des choses simples. Pensez dans ces cas là aux chutes de poissons ou viande ( type saumon ou jambon ) peut présentables. Pensez aussi aux bouchées qui permettent d'utiliser des petites quantités.

 

5- Pensez aux " repas famille " revisités . Exemple : 1 hachi parmentier, oui mais remplacer la viande par de la viande de canard confites mélanger à 100 grammes de foie gras coupés en dés recouvert de moitié de purée de pomme de terre, moitié de purée de céleri. Le tout prénsenté dans une minie cocotte ! Effet garanti.

 

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